Referenzen
Die Initiative für stressfreie Hofschlachtung ist ein Verein von 12 Bio-Bauern aus der Weststeiermark, dessen Ziel die vollständigen Legalisierung der Hofschlachtung ist.
Die Mitglieder der Initiative wollen ihren Rindern den Stress bei der für sie unbekannten Situation des Transports zum Schlachthof und im Schlachthof selbst ersparen und sie am Hof in ihrer gewohnten Umgebung töten. Ein Nebeneffekt der Hofschlachtung ist auch eine bessere Fleischqualität, da es bei den Rindern nicht zur Ausschüttung von Stresshormonen und Adrenalin im Zuge der Schlachtung kommt.
In Österreich ist dies allerdings derzeit gesetzlich noch nicht geregelt. Deshalb wurde das Projekt „Initiative für stressfreie Hofschlachtung“ ins Leben gerufen, das als LEADER-Projekt durch Mittel der europäischen Union, des Bundes und des Landes Steiermark gefördert wird.
Ziel der Initiative ist es, möglichst viele Unterstützungserklärungen zu sammeln bzw. das Thema in der Öffentlichkeit möglichst breitenwirksam zu kommunizieren, damit der Gesetzgeber schlußendlich eine entsprechende Änderung in den diesbezüglichen Vorschriften durchführt.
Die Initiative kann bereits eine Reihe von Erfolgen aufweisen. So wurde mittlerweile eine hohe Anzahl von Unterstützungserklärungen gewonnen, diverse Medien haben darüber berichtet und das Projekt wurde für den BIO AUSTRIA Award (www.bio-austria.at) nominiert. BIO AUSTRIA ist das Netzwerk der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern.
Ergänzung 2021: 6 Mitglieder der Initiative haben eine befristete Bewilligung zur Hofschlachtung erhalten. Bei weiteren Mitgliedern ist der Antrag in Bearbeitung.